КМЦ широко используется в пищевых добавках в качестве пищевого загустителя, эмульгатора, стабилизатора, пленкообразователя, суспендирующего агента, наполнителя, а также выполняет функции консерванта, кислотостойкости, используется для сохранения свежести и охраны здоровья. Являясь идеальной альтернативой пектину, гуаровой камеди, желатину, агару и альгинату натрия, КМЦ широко используется на современных пищевых предприятиях в производстве замороженных продуктов, твердых напитков, фруктовых соков, джемов, молочных продуктов, приправ, печенья, лапши быстрого приготовления, выпечки, мясных продуктов и т.д.
КМЦ для пищевого производства обладает превосходными свойствами загущения, водоудерживающей способности, стабильности дисперсии, пленкообразования и химической стабильности. Благодаря высокой вязкости даже в низких концентрациях КМЦ может придавать пищевым продуктам нежный и мягкий вкус. КМЦ также может сократить синерезис пищевых продуктов, чтобы увеличить срок хранения, а также контролировать размер кристаллов в замороженных продуктах, чтобы предотвратить расслоение между водой и маслом. В кислых средах КМЦ обладает высокой стабильностью суспензии, что может помочь повысить стабильность молока и импеданс белка. КМЦ можно использовать вместе с другими стабилизаторами и эмульгаторами, чтобы дополнять друг друга, усиливая эффект и снижая затраты.
Технические характеристикиТип | | | | | | | | |
1% раствор, вязкость (мПа/с) | 200-500 | 500-2000 | 2000-3000 | 3000-4000 | 4000-5000 | 5000-6000 | 6000-7000 | |
2% раствор, вязкость (мПа/с) | 400-2000 | |||||||
Степень замещения | 0.7-0.95 | |||||||
Чистота (%) | ≥99.5 | |||||||
Потери при высыхании (%) | ≤10.0 | |||||||
Значение pH | 6.5-8.5 | |||||||
As (%) | ≤0.0002 | |||||||
Pb (%) | ≤0.0002 | |||||||
Тяжелые металлы (такие как Pb) (%) | ≤0.0010 | |||||||
Fe (%) | ≤0.02 | |||||||
Hg (%) | ≤0.0001 | |||||||
Total Plate Count (КОЕ/г) | ≤500 | |||||||
Плесень и дрожжи (КОЕ/г) | ≤100 | |||||||
Кишечная палочка (КОЕ/г) | Нет | |||||||
Салмонелла (КОЕ/г) | Нет | |||||||
Золотистый стафилококк (КОЕ/г) | Нет |